ВасьОК — Блог

Thin content или «неинформационное бесполезное содержание»: ручные санкции от Google

Ежедневно на просторах сети появляется масса разнообразных сайтов, которые быстро занимают лидирующие позиции в выдаче. Однако, не все из них имеют идеальное наполнение или, хотя бы, стремятся к этому. Многие ресурсы и вовсе не соответствуют заявленной действительности.

SEO-Los-Angeles-Content-For-SEO-650x300

Краткое досье:

  • тип – меры, принятые вручную;
  • задача – борьба за ценность и качество контента;
  • цель – копипасто-клоны, дорвеи, пустышки;
  • опасность – выкинут из выдачи;
  • спасенье – обойти нельзя, нужно создавать уникальный контент и выкидывать хлам.

А теперь подробнее…

Страницы на сайте, содержание которых не корректно и не несет заявленной пользы для человека, могут попасть под «санкции» поисковой системы, скатиться вниз в выдаче или вовсе из нее исчезнуть при помощи относительно новой ручной фильтрации под названием «Thin content» или «неинформационное бесполезное содержание». Как правило, это источники, где оригинального контента и вовсе нет, а только реклама и различные ссылки на подобную же информацию, страницы со скрытым текстом, вирусами и т. п.

Thin content: идентификация

В прошлом году компания Google подняла вопрос о качестве и ценности информации, которая поступает на просторы сети. Понимая, что источников – превеликое множество, были введены специальные рамки, не соблюдая которые интернет-сервис попадает под ограничения. Выборка интернет-ресурса производится вручную специалистами компании Google, поэтому хотя и редко, но все же, под «санкции» попадают источники следующего типа:

  • сайты с копипастом, с большим количеством рекламной информации;
  • сайты с пиратским контентом или софтом;
  • сайты с бесполезными, сгенерированными текстами;
  • сайты-афиллаты или сервисы, которые продвигаются одной компанией и по одинаковому списку запросов;
  • сайты-дорвеи;
  • сетки сайтов, созданных по шаблону без наличия какой-либо полезной, уникальной информации.

Логика выборки проста: если убрать с сайта рекламу, копипаст, скрипты на другие источники, то в его содержании не останется ничего полезного, уникального и нужного для пользователя. Разумеется, такой сервис не заинтересует потенциального покупателя, а потому ранжировать его в поисковой выдаче не имеет смысла.

Не смотря на то, что фильтрация сайтов не происходит автоматически, иногда многие пользователи спрашивают, почему именно к их сервису применены фильтры. Ответ прост – ограничения применяются живыми людьми, поэтому если ваш сайт попал в немилость, то настала его очередь и сработала своеобразная «русская рулетка».

Неинформативное бесполезное содержание: как исправить ошибки?

Чтобы ваш сервис вновь начал занимать лидирующие позиции в выдаче (или хотябы появился в ней), нужно провести ряд мер, как того требует поисковая система Google.

  • Удалите некачественный и незаконный контент, сгенерированные страницы и прочий ненужный «мусор». Взамен, наполните сайт полезной, уникальной и качественной информацией, ценной для посетителей.
  • Сайт должен вызвать доверие у гостя, поэтому проверьте ресурс на наличие вирусов, вредоносного кода и удалите их.
  • Простая и удобная навигация для потенциальных клиентов (покупателей) – 50 % успеха сайта.
  • Быстрая работа сайта не менее важна – долгая загрузка страниц негативно скажется на трафике.
  • И наконец, позаботьтесь о наличии мобильной версии сайта. Поскольку это положительно скажется на ранжировании и может значительно увеличить приток потенциальных клиентов.

И если вы проделали все вышеуказанные процедуры, отправьте запрос на проверку ресурса и, по идее, в ближайшие сроки вы должны получить официальный ответ.

Есть ли обходные пути?

Конечно, копипасто-клонов, зарабатывающих копеечку своим владельцам, огромное количество и крайне сложно представить, как можно уникализировать тонны информации, отказавшись от кучи «рабочей» рекламы.

Если вы владелец такого сайта и вам не повезло – его заметили и «приняли меры», первое, что вы будете делать – по привычке искать обходные пути к спасенью (синонимайзеры, свежие способы генерации и т.д.), чтобы продолжить работать «по накатанной». НО ТАКИХ ПУТЕЙ НЕТ, и вот почему…

Меры, принятые вручную, принимаются ЧЕЛОВЕКОМ, а не ботом, которого можно обмануть. Даже не пытайтесь надеяться на то, что на той стороне сидит «тупой» сотрудник Google, который не заметит, что вы, по сути, ничего кардинального не делаете, а просто пытаетесь выкрутиться.

Реальность такова, что если вы уже попали под подобные санкции, у вас есть только несколько реальных выходов из ситуации:

  1. Начать вести сайт согласно современным требованиям (снять надоедливую рекламу, кучу скриптов и т.д, уникализировать тексты – в общем, в разы повысить количество «ценного» контента). Да, можно «спасти» часть старых страниц, закрыв их от индексации, но не уверен, что это сильно что-то изменит.
  2. Ничего не делать, выбросив откровенный говносайт на помойку. На самом деле, это вполне целесообразный вариант, если вы, отбросив эмоции, посмотрите на свой сайт, оцените объем предстоящих работ и их целесообразность и поймете, что оно того не стоит.

lenta-opasnost-danger-cherep

Отдельно хочется cказать пару слов владельцем сайтов, находящихся в зоне риска, но не попавших под удар. Да, так как санкции не автоматизированы, они не имеют особо массовый характер и вы можете просто ждать и надеяться, что вас не заметят. Или поступить умнее – понимая, что рано или поздно очередь дойдет и до вас, уже сейчас начать «приводить в порядок» содержание своего сайта, увеличивать количество уникального контента, приводить страницы в «человековоспринимаемый» вид и т.д.

Действовать на опережение и подстраиваться под новые требования – хорошая стратегия, которая позволит вам и дальше оставаться на плаву.