ВасьОК — Блог

Ситуация на рынке SEO в Украине моими глазами (разговор по душам)

Блог Вась-ОК существует уже почти полтора года, и за все это время я давал множество советов о том, как сделать перелинковку, улучшить состояние клиентского сайта, подобрать ключевые слова и многое другое.

maxresdefault копия копия

За все это время в блоге практически не было публикаций лично моего мнения (на самом деле была одна, читайте здесь). Так или иначе, я считаю, что это не совсем правильно и теперь тут, иногда будут появляться посты (офтоп, а те только на моей страничке вконтакте), выходящие за рамки темы. В этих выходящих постах я буду делиться с вами своими мыслями по разному поводу.

Сегодня я хочу поговорить о женской промежности

Вот кто из вас не видел женской вагины? Тот не поймет моего настроения, ведь нынешняя ситуация на рынке продвижения в Украине, (можно уточнить это понятие до г. Киев) напоминает только одну большую пизду.

9-JCBPgbP44

А все почему? Кризис, который переживает наша страна, сделал из компаний, специализация которых продвигать сайты, что-то на подобии рождественских вертепов. Гарантий нет, результаты через полгода, не нравятся результаты – иди в … да, туда, куда я писал выше – В ПИЗДУ!

Зато блоги всех SEO компаний пестрят успешными кейсами, где прибыли растут на 1000% а посетители только и делают, что конверсируют и делают целевые действия.

Мы делаем все, но не очень

4738

В прошлом году, одна из SEO компаний заказала у меня аудит, по конкурентам, включая себя. Я должен был получить КП от десятки лидеров, и выяснить кто «лижет» лучше, дает больше и готов к нестандартному заказу и комплексной работе. Итогом моего отчета должна была быть табличка рейтинг, и еще планировалась обзорная статья для публикации на Хабре или подобном ресурсе.

Результаты эксперимента были не просто плохими, они были ужасные. Те, на кого я рассчитывал (специалисты, на которых я равнялся), вели себя с клиентом как с быдлом, а о комплексном подходе, о котором пишут на своих сайтах все компании, в принципе не может быть и речи.

Выделю основные моменты без названий компаний и имен менеджеров по продаже потому, как может пострадать чья-то зарплата или зарплаты нескольких людей. У всех есть семьи (дети, котики, черепашки).

  1. Реакция на обращение (жираф отдыхает). Я отправлял заявку на обратную форму в конце рабочего дня, уже с описанием того, что хочу. Описал даже приблизительный бюджет 1500-2000$. Уж поверьте, утром меня никто не набрал, реакция – только через день, а были такие, которые спрашивали о моей проблеме через несколько дней, одна студия и вовсе не отреагировала.
  2. Заявку никто не читал. Когда понимаешь, что менеджер, который тебя набрал, не удосужился просто прочесть твое письмо, вникнуть в суть вопросов, становится реально грустно. Особенно, если он тебя набрал уже через день после подачи заявки на сайте.
  3. Вот вам уникальное предложение «copy-paste». С каждым представителем компании я поговорил лично, отвечал на все вопросы. В среднем на одного представителя у меня уходило от 30 минут до часа. В итоге я все равно получал КП со стандартными формулировками, они даже цифры моих бюджетов не проставили в свои «компреды».
  4. Никакого индивидуального подхода. Все студии на своих сайтах позиционируются, как агентства полного цикла. Все работают во благо и спеша на помощь клиенту, для всех приоритет номер один – это мой успех. На деле, на просьбу заполнить интернет-магазин и посчитать цену за позицию, я получил отказ 10 из 10-ти.
  5. Слив контактных данных. Одна из компаний передала мою заявку третьему лицу, студии, которую я не исследовал. Они решили попробовать добиться моего расположения фразой «я тут услышал, вы продвижением интересуетесь?» Серьезно? Ты телепат? Как ты услышал? Да с такими способностями тебе на шоу экстрасенсов, а не в студию продвижения.
  6. Не компетентные предложения. Некоторые студии, в надежде на быстрое получение договора, давали больше, чем стандартные КП. Подбирали небольшую семантику, например, но, честно говоря, лучше бы они этого не делали, так как слова взятые из вордстата без вычитки с ошибками и не по теме также огорчали.
  7. Спин-продажи по-украински. Через каждую фразу – приглашение ехать к ним в офис, дело в том, что две минуты назад он сам не знал, зачем мне звонит, а сейчас – зовет заключать договор. Я понимаю, если бы они пытались назначать мне встречу, когда на руках есть предложение, но сразу? Я все-таки приличный человек!
  8. Ваш сайт говно! Одна компания начала навязывать мне разработку сайта вместо продвижения, ссылаясь на то, что движок моего сайта полное Г., а у них есть собственная наработка в этой сфере, которая решит все мои проблемы. Сначала я даже подумал, а почему бы и нет, но когда мне в пример хорошего движка показали сайт, на такой же CMS, как у меня, я понял, что меня просто жестко разводят на денежки.
  9. Гарантий 0%. Все в один голос твердят, что поисковая система – это третья сторона, которая обязательно все испортит. Результаты – только через полгода, а может и через год. Все зависит не от нас. Но кейсы в портфолио кричат об обратном. Повторюсь, каждая компания пишет на своих сайтах о прибылях и посещениях сайтов их клиентов. Так может это не их заслуга, а работа самих клиентов: заполнение своих сайтов товарами, статьями в свои блоги и новостями их компаний, партнерские баннеры на других сайтах, а не продвижение?

Хорошая новость — не все так плохо

2011-10-15_231811

Несмотря на это, есть компании, которые пытались идти мне на встречу тогда, а сейчас через полгода прозванивали меня, чтобы справиться о моем здоровье, сайте, бизнесе и предлагали варианты, зная, что я с ними, скорее всего, работать не буду. На сей радостной ноте откланяюсь, оставляйте свои мысли по этому поводу, если работаете в студии, напишите, как вы хорошо работаете с клиентами, может ваша компания была в списке тех, которые я изучал, и я смогу дать вам совет по улучшению сервиса. Будьте здоровы и всех с наступающими праздниками!

  • http://hotu.su Георгий Иванов

    Понятно, дальше все будет нормально

    • Василий Петечук

      В любом случае будет. Главное чтобы поскорей, а то у студий клиенты начнут кончаться.

  • Алан Журавлев

    Полностью согласен с автором. Ситуация сложилась такая, что студиям нужны деньги для содержания штата сотрудников, офиса, и покупки печенек. А клиент это уже не «вызов», а просто источник дохода и чем дольше он будет платить. тем лучше.

  • Потап Медведович

    У нас в студии все четко работает и нет того, что описал автор. Если нужно посчитать менеджеры считают и не ленятся написать пару строк в КП от себя. Ну а лохотронщиков хватало как 10 лет назад так и сейчас.

  • Дмитрий Корнековский

    Разводняка в продвижении сейчас очень много. Плохо, что клиенты потом думают что все так работают.